安全・安心
Safety and Security

安全・安心への取り組み

ロイヤルコントラクトサービスでは、グループ全体として“お客様にとっての一番”を目指す総合飲食企業として、
食の「安全と安心」への取り組みを徹底し、「ロイヤルグループ品質保証基準」を制定しております。
その取り組みの一環として社内に品質衛生管理担当を配置し、店舗施設への改善指導や従業員教育を行っております。

衛生管理

日々の食材管理、安全・安心に繋がる
衛生管理を徹底するための取り組みを日々実行しております。

各種マニュアルを活用

衛生知識・習慣・意識付けを徹底するために各種マニュアルを活用しています。
従業員全員に衛生ハンドブックを、各店舗には衛生管理、洗浄マニュアルを配布しております。また店舗では従業員全員でハンドブック読合せを定期的に行い、衛生知識の植付け、向上を図っております。

各店舗・事業所におけるオペレーション、専門機関による徹底した衛生管理体制

店舗、事業所では、HACCP の安全管理手法に基づき、検品時の納品温度、冷蔵庫・冷凍庫の温度チェック等必ず記録に残し、グループ及び外部専門機関も含めた衛生管理体制を整えております。その結果をもとに、原因と対策を講じて改善につなげております。

店舗での管理体制

外部専門機関での管理体制


食の安全への
取り組み

購買物流はじめ、ロイヤルグループ総合力を活かし、
日々お客様に安全で安心して召し上がっていただける
食材をお届けしております。

安全食材の購買・加工

安全・安心な商品をご提供するための購買物流の管理体制を整え、産地表示などにも取り組んでおります。
安全な食事の提供は食材の仕入れから始まります。グループの購買力と物流網を利用して、安全・安心な食材の調達に努めています。

トレーサビリティの考えに準拠した物流管理

グループ購買での食材選定。安全・安心な食材調達に努めております。

カット野菜は徹底した衛生管理の下、指定工場にて処理されております。

ロイヤル食品工場より安全で高品質な食材を調達しております。

グループ物流センターより各事業所へ配送されております。

集中購買・一括配送

品質管理はもとより、地球環境にも配慮した物流システムで商品をお届けしております。利用者様に安全・安心な食材を提供するため、グループの物流網を利用し、一括物流にて納品しています。“適温で温度管理”された食材が安全に運ばれます。また納品回数が減少することにより“環境への負荷削減”に貢献しております。

食の安全・安心

安全な食材調達の為、グループ購買部による、業者選別・使用食材の決定等、管理徹底を行っております。

加工食材への対応

大使館・食品協会・取扱いメーカー(商社)との連携(情報交換)を行い、必要に応じ現地工場視察の上、「安全・安心」を『規格書』にて担保しています。また調達は、商社を通じての対応をとっております。

食品の安全性に、万が一問題が発生した場合の対応

加工食品について、規格書の無い食材は使用しておりませんので問題が起こることはほとんどございません。万が一問題が発生した場合は、即時販売中止対応とし、各メーカー、仕入れ先と連携し代替商品で対応いたします。(代替仕入れ先もございます。)

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